/  
 ДОКУМЕНТІВ 
20298
    КАТЕГОРІЙ 
30
Про проект  Рекламодавцям  Зворотній зв`язок  Контакт 

Вексельное кредитование, Детальна інформація

Тема: Вексельное кредитование
Тип документу: Курсова
Предмет: Правознавство
Автор: фелікс
Розмір: 0
Скачувань: 1697
Скачати "Курсова на тему Вексельное кредитование"
Сторінки 1   2   3   4   5  
Вексельное кредитование

HYPERLINK "http://www.director-info.ru" \t "_blank" Антон Соколов, Амир Абянов, «Директор-инфо» № 12'2001

Наиболее удобный способ преодоления кризиса неплатежей — вексельное кредитование. Данную услугу предлагают многие банки России. В чем же она заключается и какие преимущества дает по сравнению с традиционным кредитованием? Начнем по порядку.

Принцип вексельного кредитования заключается в том, что предприятие-ссудозаемщик расплачивается со своими кредиторами не реальными денежными средствами, а банковскими обязательствами заплатить в определенный срок определенную сумму, оформленную в виде векселей. Основное преимущество такого кредита для предприятий — низкая стоимость пополнения оборотных средств (низкая процентная ставка по кредиту). Кроме того, при использовании в расчетах векселей отпадает необходимость требовать у покупателя предоплату за поставку продукции. Процесс вексельного кредитования не завершается этапом получения кредитором векселя как банковской гарантии оплаты определенной суммы в указанный срок. Возможно дальнейшее использование векселя в расчетах, т.е. для погашения собственной текущей или просроченной кредиторской задолженности. Это особенно удобно при расчетах между предприятиями, входящими в один холдинг или финансово-промышленную группу, где уже сформировались “вексельные цепочки”. Существуют и другие преимущества данного вида кредита:

согласованные кредитные ставки не изменяются в зависимости от экономической ситуации в стране;

ликвидность вложений: бурно развивающийся вексельный рынок предоставляет возможность продать вексель или учесть его в банке;

получая вексельный кредит, вы имеете все преимущества вексельного обращения при расчетах со своими партнерами.

Однако все перечисленное скорее можно отнести к общим приоритетам вексельного кредитования. Но страна живет, работает, развивается в эпоху становления и утверждения рыночных отношений. А значит, каждый банк пытается предложить своим реальным и потенциальным клиентам что-то лучшее, более выгодное по сравнению с конкурентами. Рассмотрим вопрос более детально, с практической точки зрения, т.е. что конкретно предлагает тот или иной банк и в чем состоит преимущество вексельного кредитования.

Лидер в предоставлении этой услуги — Сбербанк России. С помощью вексельного кредита предприятия получают простые дисконтные векселя Сбербанка России со сроком погашения векселя от одного дня до одного года и в дальнейшем могут использовать их как расчетно-платежное средство. Клиент может приобрести как один, так и несколько векселей, различных по номинальной стоимости и срокам погашения. Вексель может иметь неограниченное число передаточных надписей и быть предъявлен для оплаты в любое отделение Сбербанка России.

Положительные стороны применения вексельного кредитования в Сбербанке России:

единый регламент работы с векселями Сбербанка России на всей территории России во всех отделениях Сбербанка;

векселедержатель может разделить полученный вексель на несколько векселей меньшего номинала. При досрочном предъявлении векселя из его суммы удерживается определенный процент;

вексель — гарантированное и универсальное средство расчетов за поставленную продукцию, сырье и оказанные услуги;

посредством векселей Сбербанка России можно производить платежи в фонд занятости, Пенсионный фонд, другие государственные внебюджетные фонды;

производить оплату за услуги организаций и даже рассчитываться с физическими лицами;

низкая, по сравнению с традиционными видами кредитования, процентная ставка за пользование вексельным кредитом;

если владелец векселя планирует кредитоваться и в дальнейшем, вексель Сбербанка может послужить не только высоколиквидным залогом, но и средством для расчета с банком по кредиту.

Другой пример — Банк Зенит, имеющий шестилетний опыт работы по вексельным операциям в рамках реализации собственной вексельной программы. Этот банк обладает опытом организации крупномасштабных корпоративных вексельных программ, располагает рядом оригинальных вексельных технологий.

Кроме того, Банк Зенит финансирует сбыт производимой продукции предприятий путем предоставления вексельных кредитов потенциальным потребителям указанной продукции на льготных условиях — не более 5–8% годовых, сроками от 1 до 3 месяцев.

Выдача вексельных кредитов предприятиям позволяет компенсировать нехватку оборотных средств, снизить объем бартерных операций, уменьшить неплатежи и взаимозачеты.

В случае необходимости немедленного превращения векселя Банка Зенит в его денежный эквивалент банк всегда готов предложить выгодную для клиентов ставку досрочного учета либо осуществить денежное кредитование под залог собственного векселя. Вексель Банка Зенит, обладая высоким уровнем ликвидности, может быть куплен любым оператором рынка векселей и долговых обязательств по рыночным котировкам.

Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) — не новичок в области вексельного кредитования и достаточно активно применяет эту услугу наряду с другими. Ставка по вексельному кредиту РНКБ рассчитывается на основании определенных сроков погашения векселей и возврата кредита. Если эти сроки совпадают, то ставка составляет около 6% годовых. Если кредит возвращается на месяц ранее даты погашения векселей, то ставка может уменьшиться до 4% годовых.

Помимо приобретения векселей в виде кредита клиент может также купить вексель РНКБ с дисконтом (скидкой) и использовать его для расчетов с кредиторами. В этом случае величина дисконта зависит от срока обращения векселя (чем больше срок, тем больше дисконт) и определяется в соответствии со ставками, устанавливаемыми РНКБ.

Возможно также приобретение векселей РНКБ без дисконта, но с близким сроком платежа. Это целесообразно в целях ускоренной оплаты продукции и услуг (при расчетах между регионами).

Преимущества вексельных ссуд РНКБ:

график погашения векселей, а значит и уровень процентной ставки (до 0% годовых), определяет заемщик;

ускоренная оплата продукции и услуг;

возможность избежать безакцептного списания средств с расчетного счета при погашении дебиторско-кредиторской задолженности и осуществлении текущих платежей;

возможность полного включения процентных выплат по обслуживанию вексельных кредитов в себестоимость;

возможность уменьшения суммы залога или обеспечения кредита по сравнению с обычным кредитом;

Сторінки 1   2   3   4   5  
Коментарі до даного документу
Додати коментар